Человеческая цивилизация стремительными темпами реформируется. А что в недавнем прошлом было сказкой, сегодня трансформировалось в ежедневную реальность. Изображенные некогда в исследовательских статьях изобретения уверенно вошли в наши будни. Тут и нанотехнологии, и мобильные устройства и «интеллектуальные» роботы и прорывные открытия в самых разных областях. Чудом кажутся и быстрый контакт в чатах и видеосвязь между компаниями, как в доме напротив, так и на другом конце Земли. Открытие новых технологических решений предоставляет шанс значительно динамизировать процесс развития и открывает вдохновляющие перспективы будущего. С возрастанием скорости развития супертехнологий расширяется и объем знаний, которые следует постоянно считывать, анализировать и обрабатывать. И это осуществляет человек. И дабы успешно воплощать в жизнь крупномасштабные решения надо уметь пользоваться новейшими познаниями в таких областях как информатика, data science, машинное обучение и робототехника.
Программирование — одно из интереснейших и многообещающих высокопрофессиональных тенденций. Кроме того, это и творческая работа. По существу кодер может делать магию — допустим, разработать искусственный интеллект, снабдив электронику программными командами. И совершенно ясно, что без программирования и электронного управления эффективно не работает ни одна фирма и ни одно предприятие.
Программирование – увлекательный и обучающий процесс. Обучение программированию с нуля следует стремиться освоить даже в младших классах. Гарантия пользы в этом — грамотно построенная образовательная методология. Всевозможные игры для обучения программированию с акцентом на написание простых программ показывают школьникам удачную перспективу испытать себя в этой профессии. Приоритетом можно назвать развитие интеллекта и алгоритмического мышления у школьника. С каких же лет надо приобщать подростков к подобным занятиям? Идеальным называется возраст 11-13 лет. Однако, существуют методики развития малышей c 3-х лет. Ясно что, дошкольник не в силах написать серьезную программу равно как и освоить основы программирования. К слову, интересные конструкторы, говорящая азбука и пазлы принесут пользу. Первое время специалисты советуют применять доступные «развивашки». К примеру, конструктор «Klikko», умеющий преобразовывать двухмерные шаблоны в пространственные и собирать занимательные механизмы — машинку-трансформер или кабриолет. Действия такие как это формируют изобретательность и творческий потенциал. С того момента, как дошколёнок станет учеником, неплохо было бы отвести его в секцию программирования для начинающих.
В России, как и во многих странах, проводится целый ряд мероприятий по робототехнике. Одним из интереснейших явлений этого направления следует отметить Кубок Знатока. В рамках которого проходят соревнования по программированию Знаток программирования. В состав входят союзы от учебных заведений, кружки робототехники или дружеские группы и все заинтересованные. Эти события действительно положительный кейс как для родителей, так и для детей.
Для конструктивного усвоения начального уровня языков программирования и робототехники детям помогут электронные конструкторы. Фаворитом на сегодняшний день можно назвать созданные на «Ардуино». Продукт стал пользоваться успехом в силу своей многофункциональности и разносторонности. Даже не имеющий ни малейшего понятия о программировании и схемотехнике покупатель без проблем поймет как конструировать с Ардуино в общем за 2-3 часа. Электронные конструкторы Для Arduino заключают в своей основе чипы, управляющие новейшими механизмами и устройствами. К платформе «Arduino» есть возможность присоединять разные экраны и лампочки, и множество других компонентов. Их функциональность будет осуществляться посредством программируемой среды. Для профессиональной работы нужны знания. Это язык Си. Приступающим к изучению предоставлены многочисленные визуальные редакторы с последовательностью блоков. Допустим, скретч — графический язык программирования для начинающих, нашедший очень широкое использование среди любителей электроники. Знакомясь с ним легко усвоить, чем являются алгоритмические последовательности и циклы. «Пайтон» нельзя назвать ключевым средством для программирования микроконтроллеров, но он незаменим для работы с приборами. Понимание идей робототехники с Arduino стоит упорства и трудолюбия. Однако, результатом будет вдохновляющее чувство восторга от изготовленных самостоятельно умных устройств.
Грядущие перспективы — за роботизированными системами и искусственным интеллектом. А без профессионалов, трудящихся над высокотехнологичными проектами оно недостижимо. Таким образом, знание программирования и робототехники становится ключевым направлением образования в наши дни. И в какой степени увлекательным и познавательным для студентов и школьников будет получение знаний, будет обусловлено и течение технологического развития.