Знаток - Главная

Статьи

Уроки программирования

Человеческая цивилизация стремительно движется вперед. То, что еще вчера считалось выдумкой, сегодня обернулось обыденностью. Представленные когда-то в фантастических книгах изобретения по-настоящему пришли в наш быт. Это и нанотехнологии, и мобильные устройства и «интеллектуальные» гаджеты и прорывные открытия в различных отраслях промышленности. Чудом кажутся и мгновенный контакт в чатах и видеосвязь между компаниями, присутствующими как на одном этаже, так и на разных континентах. Открытие качественно иных технологических решений является средством во много раз форсировать цивилизационное развитие и раскрывает поразительные возможности. С умножением оборотов создания новых супертехнологий растет и масштаб данных, которые приходится постоянно считывать, анализировать и обрабатывать. Это осуществляет человек. И дабы удачно воплощать в жизнь крупномасштабные решения нужно владеть новейшими познаниями в таких отраслях как программирование, анализ данных, робототехника и кластерный анализ.

Программирование — одно из самых увлекательных и многообещающих квалификационных направленностей. К тому же, это креативные задачи. В сущности, IT-специалист способен на многие «чудеса» — скажем, сделать компьютерный «мозг», обеспечив микроэлектронику запрограммированными алгоритмами. Очевидно, что без автоматизированных систем и программирования эффективно не работает ни одна корпорация и ни одно производство.

Программирование – интересный и обучающий процесс. Обучение программированию с нуля необходимо начать и в начальной школе. Обеспечение результата в этом — корректно подготовленная теоретическая основа. Разного рода игры для обучения программированию с упором на написание простых программ обеспечивают юным исследователям прекрасный шанс проверить себя в этой специальности. Основной задачей надо считать развитие интеллекта и логики у школьника. С какого же возраста можно ознакомлять подростков с подобного рода факультативом? Актуальным называется возраст 8-9 лет. Но, есть методики развития малышей еще с 2-3 лет. Естественно, ребёнок не в силах создать серьезную программу как и разобраться в основах программирования. А интересные конструкторы, живые плакаты и ребусы весьма подойдут. По началу воспитателями предлагается использовать простые развивающие игры. Допустим, конструктор «Кликко», умеющий модифицировать элементарные шаблоны в пространственные и проектировать с их помощью различные игрушки — БТР или трёхколесный SMART. Действия такого порядка формируют когнитивное способности и воображение. Со времени того, как дошколёнок станет учеником, хорошим подспорьем станет отвести его в секцию программирования для начинающих.

В Российской Федерации, как и в большинстве государств, устраивается большое количество мероприятий по робототехнике. Одним из интереснейших событий в этой сфере стоит назвать Кубок Знатока. В русле которого идут турниры по программированию «Знаток программирования». Допускаются союзы от учебных заведений, объединения робототехники и дружеские команды и все заинтересованные. Эти события без сомнения положительный образовательный процесс как для родителей, так и для молодежи.

Для результативного изучения несложных языков программирования и робототехники детям прекрасно подойдут электронные конструкторы. Чемпионом по распространенности последнее время являются построенные на «Ардуино». Программа начала пользоваться успехом в силу своей многогранности и универсальности. Совсем не имеющий ни малейшего понятия о программировании и схемотехнике пользователь без проблем поймет как функционирует Arduino буквально за несколько часов. Электронные конструкторы Для Arduino заключают в своей основе микроконтроллеры, осуществляющие руководство всеми инновационными механизмами и устройствами. К электронной плате Ардуино можно подключать всевозможные моторы и роутеры, и все, что работает от электричества. Их управление реализовывается благодаря использованию программируемой среды. Для квалифицированной работы нужны знания. В том числе C++. Начинающим предоставлены множественные графические редакторы с блоком команд. В частности, скретч — визуальный, начального уровня, нашедший большое распространение повсеместно. С его помощью довольно просто разобраться, что такое алгоритмические последовательности и циклы. Пайтон не представляется главным инструментом для программирования схем, однако, он может пригодиться для управления устройствами. Освоение принципов работы с Arduino стоит упорства и трудолюбия. Но главное, итогом станет ни с чем не сравнимое ощущение от сделанных своими руками «живых» механизмов.

Перспектива завтрашнего дня — за компьютерными технологиями и искусственным интеллектом. И без специалистов, занимающихся разработками, оно недостижимо. Именно поэтому овладение языками программирования оказывается главнейшим аспектом образования на сегодняшний день. И сколь качественным и интересным для студентов и школьников будет получение знаний, будет зависеть и течение технологического развития.

© znatok.ru 2018