Наша жизнь динамично меняется. Всё то, что в недавнем прошлом считалось выдумкой, теперь превратилось в ежедневную реальность. Показанные однажды в научной фантастике технические открытия прочно влились в наши будни. Это и биотехнологии, и мобильные устройства и гибридные гаджеты и прогрессивные инновации в научной сфере. Или например мгновенный обмен информацией и видеосвязь между людьми, как в одном здании, так и в другой стране. Открытие качественно иных материалов и элементов позволяет существенно динамизировать процесс развития и показывает головокружительные перспективы будущего. С прибавлением оборотов создания новых супертехнологий растет и объем знаний, которые следует постоянно считывать, анализировать и обрабатывать. Все это осуществляет человек. И дабы удачно выполнять глобальные идеи, надо уметь пользоваться современными знаниями в таких отраслях как программирование, анализ данных, web технологии и робототехника.
Программирование — одно из интереснейших и перспективных кадровых ориентаций. В то же время, это способ самовыражения. По сути, кодер может делать магию — скажем, построить и обучить компьютерный «мозг», вооружив электронику программными командами. Становится понятно, что без автоматизированных систем и программирования эффективно не работает ни одна компания и ни одно предприятие.
Программирование – занимательный и когнитивный процесс. Обучение программированию с нуля надо начать даже в начальной школе. Обеспечение успеха тут — системно построенная образовательная методика. Разнообразные игры для обучения программированию с упором на написание простых программ обеспечивают ученикам реальную перспективу увидеть себя в этой профессии. Главной целью в этом вопросе необходимо обозначить развитие интеллекта и логики у ребенка. В каком же классе надо ознакомлять детей с подобного рода предметом? Оптимальным считается возраст 8-9 лет. Однако, существуют техники развития малышей с 2-3 лет. Понятно что, дошкольник не способен написать макрос, например и разобраться в основах программирования. Но интересные конструкторы, звуковые коврики и головоломки очень помогут. Сперва рекомендуется практиковать доступные игры для развития. Например, конструктор Klikko, дающий трансформировать элементарные квадраты и треугольники в трехмерные и строить из них различные поделки — избушку или шкатулку. Занятия такого порядка формируют когнитивное способности и воображение. Со времени того, как дошколёнок начнет учиться в школе, полезно будет отвести его в группу программирования для начинающих.
В России, как и во многих странах, организовывается большое количество соревнований по робототехнике. Одним из интереснейших событий этого направления можно считать Кубок Знатока. В русле которого проходят соревнования по программированию «Знаток программирования». Допускаются союзы от учебных заведений, секции робототехники и семейные группы и простые любители. Это без сомнения замечательный кейс как для родителей, так и для детей.
Для успешного изучения начального уровня языков программирования и робототехники ученикам помогут электронные конструкторы. Первым номером на сегодняшний день стали собранные на «Ардуино». Программа стала получать признание вследствие своей многогранности и универсальности. И не имеющий никакого понятия о программировании и схемотехнике пользователь без проблем поймет как собирается Arduino буквально за несколько часов. Электронные конструкторы Для Arduino содержат микроконтроллеры, осуществляющие руководство новейшими приборами и аппаратами. К плате «Arduino» можно подсоединять всевозможные экраны и лампочки, и все, что работает от электричества. Их управление реализовывается с помощью специального ПО. Для профессиональной работы нужны знания. Это C++. Приступающим к изучению даны в помощь множественные графические среды с блочным программированием. К примеру, «Скретч» — графический, для начинающих, заслуживший широчайшее продвижение среди любителей электроники. Работая с ним нетрудно будет понять, что собой представляют алгоритмические последовательности и циклы. «Пайтон» не представляется ключевым средством для программирования контроллеров, однако, он может пригодиться для управления устройствами. Освоение идей робототехники с конструкторами Arduino стоит упорства и трудолюбия. Однако, в итоге можно испытать окрыляющее ощущение от собранных своими руками электронных роботов.
Перспектива завтрашнего дня — за компьютерными технологиями и ИИ. И без специалистов, занимающихся разработками, оно неосуществимо. Именно поэтому изучение программирования и робототехники становится немаловажной стороной профессиональной подготовки в наши дни. И сколь привлекательным и перспективным для студентов и школьников будет образование, будет зависеть и будущее человеческой цивилизации.