Цивилизационное развитие общества стремительными темпами перестраивается. А что еще вчера казалось выдумкой, сейчас трансформировалось в действительность. Изображенные некогда в научной литературе изобретения по-настоящему включились в нашу жизнь. Тут и биотехнологии, и мобильные телефоны, и программируемые девайсы и прогрессивные инновации в научной сфере. А чего стоят мгновенный банковский перевод и видеоконференции между людьми, находящимися как в соседних комнатах, так и в другом государстве. Освоение принципиально других материалов и элементов предоставляет шанс существенно динамизировать цивилизационный рост и раскрывает головокружительные возможности. С возрастанием скорости развития технологий нарастает и объем знаний, которые следует планомерно считывать, анализировать и обрабатывать. И все делается человеком. Так, чтобы в полной мере реализовывать крупномасштабные решения надо уметь пользоваться передовыми методами в таких сферах как искусственный интеллект, data mining, web технологии и робототехника.
Программирование — одно из самых увлекательных и многообещающих высокопрофессиональных тенденций. А еще это способ самовыражения. По сути, разработчик может делать магию — к примеру, построить и обучить искусственный интеллект, вооружив электронику программными командами. Становится понятно, что без автоматизированных систем и программирования полноценно не функционирует ни одна компания и ни одно дело.
Программирование — захватывающий и когнитивный практический метод работы. Обучение программированию с нуля следует постигать еще с первого класса. Обеспечение пользы здесь — системно построенная образовательная методика. Всевозможные игры для обучения программированию с особым вниманием на разработку несложного кода предоставляют юным исследователям хороший шанс испытать себя на этом поприще. Приоритетом тут надо считать развитие интеллекта и математических способностей у ребенка. Когда же нужно начинать приобщать учеников к таким занятиям? Оптимальным является возраст 8-9 лет. Однако, разработаны методики развития детей еще с трехлетнего возраста. Ясно что, малыш не сможет написать код и усвоить основы программирования. К слову, различные конструкторы, говорящая азбука и пазлы принесут пользу. Сперва можно использовать легкие развивающие игры. К примеру, конструктор «Klikko», способный трансформировать плоские квадраты и треугольники в многогранные и складывать увлекательные конструкции — избушку или шкатулку. Деятельность подобного рода укрепляет изобретательность и творческий потенциал. Со времени того, как ребенок пойдет в школу, можно оформить его в кружок программирования для начинающих.
В РФ, как и во многих странах, организовывается достаточно много мероприятий по робототехнике. Одним из лучших явлений в этой сфере является Кубок Знатока. В русле которого проводятся чемпионаты по программированию «Знаток программирования». Допускаются клубы от учебных заведений, ассоциации робототехники или товарищеские сообщества и простые любители. Эти соревнования во всех отношениях впечатляющий опыт как для взрослых, так и для школьников.
Для конструктивного изучения простых языков программирования и робототехники ученикам помогут электронные конструкторы. Фаворитом последнее время являются собранные на «Arduino». Программа стала пользоваться успехом в силу своей простоты и дружелюбности. И не обладающий минимальным понятием о программировании и схемотехнике начинающий изобретатель узнает как работать с Ардуино буквально за один день. Конструкторы электронные Для Arduino имеют в своем оснащении чипы, управляющие всеми современными электроприборами и роботами. К электронной плате «Ардуино» можно подключать различные магнитные замки и маячки, и все, что связано с электроникой. Их управление можно обеспечить с помощью специального ПО. Для качественного результата нужны знания. В том числе C++. Тем, кто только начинает помогут всевозможные визуальные редакторы с блоками- картинками. В частности, scratch — графический язык программирования несложный в понимании и нашедший большое распространение в нашей стране. С его помощью легко будет уяснить, что собой представляют операторы и операнды. «Пайтон» не является ключевым средством для программирования микроконтроллеров, но его можно использовать для контроля над аппаратной частью. Изучение азов робототехники с конструкторами Arduino будет стоить стараний и концентрации внимания. И все же, результатом будет окрыляющее впечатление от изготовленных собственными силами электронных роботов.
Грядущие перспективы — за умной электроникой и ИИ. А без профессионалов, трудящихся над высокотехнологичными проектами оно недостижимо. Вот почему знание новых компьютерных технологий определяется ключевым направлением профессиональной подготовки на сегодняшний день. И в какой мере увлекательным и познавательным для молодежи будет процесс, будет определяться и техническое развитие общества.