Технологический прогресс стремительными темпами движется вперед. Всё то, что еще вчера считалось выдумкой, теперь трансформировалось в действительность. Представленные когда-то в фантастических книгах изобретения прочно пришли в наш быт. Это и высокотехнологичные суперкомпьютеры, и мобильные телефоны, и «умные» роботы и прогрессивные инновации в научной сфере. Или например молниеносный обмен информацией и взаимодействие между абонентами, присутствующими как в соседних комнатах, так и на другом конце Земли. Освоение принципиально других технологических решений дает возможность существенно стимулировать цивилизационное развитие и раскрывает захватывающие замыслы грядущего. С возрастанием путей образования новых сверхтехнологий расширяется и величина информации, которую приходится регулярно читать и подвергать анализу. Все это делается человеком. Так, чтобы успешно выполнять крупномасштабные решения надо уметь пользоваться современными знаниями в таких отраслях как искусственный интеллект, data mining, робототехника и машинное обучение.
Программирование — одно из престижных и перспективных высокопрофессиональных тенденций. К тому же, это креативные задачи. В сущности, программист может делать магию — допустим, разработать ИИ, снабдив радиоэлектронику программными командами. И совершенно ясно, что без автоматизированных систем и программирования полноценно не функционирует ни одна отрасль и ни одно производство.
Программирование — захватывающий и обучающий путь к росту. Обучение программированию с нуля следует начать даже в младших классах. Залог успеха в этом случае — грамотно разработанная учебная методика. Разного рода игры для обучения программированию с акцентом на практику показывают детям реальную возможность испытать себя на этом поприще. Главной целью здесь можно назвать развитие интеллекта и структурного представления у школьника. С какого же возраста можно приобщать ребенка к таким занятиям? Идеальным считается возраст 11-13 лет. Однако, существуют методики развития малышей непосредственно с 2-3 лет. Конечно, малыш не в силах построить алгоритм и разобраться в основах программирования. А вот развивающие конструкторы, говорящая азбука и пазлы весьма подойдут. По началу рекомендуется привлекать простые развивающие игры. К примеру, конструктор «Klikko», дающий превращать упрощенные квадраты и треугольники в пространственные и складывать занимательные игрушки — БТР или трёхколесный SMART. Деятельность подобного рода развивает изобретательность и творческий потенциал. Когда дошкольник поступит в первый класс, неплохо было бы зачислить его в класс программирования для начинающих.
В нашей стране, как и в Европе, проводится достаточно много мероприятий по робототехнике. Ярким событием в этой сфере можно считать Кубок Знатока. В русле которого идут соревнования по программированию «Знаток программирования». В состав входят коллективы от учебных заведений, секции робототехники или приятельские общества и простые любители. Это бесспорно впечатляющий образовательный процесс как для учителей, так и для школьников.
Для эффективного освоения несложных языков программирования и робототехники начинающим прекрасно подойдут электронные конструкторы. Фаворитом на текущий момент являются собранные на платформе Arduino. Программа начала завоевывать интерес пользователей вследствие своей многофункциональности и разносторонности. И не имеющий ни малейшего представления о программировании и схемотехнике покупатель без проблем поймет как функционирует Arduino буквально за очень короткое время. Конструкторы Для «Arduino» имеют в своем оснащении контроллеры, управляющие всеми современными приборами и аппаратами. К платформе «Ардуино» можно подсоединять различные экраны и лампочки, и все, что работает от электричества. Их управление можно обеспечить благодаря использованию программного обеспечения. Для качественного результата пригодятся знания. В том числе язык программирования C++. Начинающим доступны в большом количестве событийно-ориентированные среды с последовательностью блоков. Например, «Scratch» — визуальный язык доступный для восприятия и получивший очень широкое распространение в нашей стране. Работая с ним легко будет понять, как пишутся алгоритмы и условия. «Python» нельзя назвать ключевым средством для программирования микроконтроллеров, но он незаменим для управления устройствами. Освоение азов робототехники с Ардуино будет стоить стараний и концентрации внимания. Тем не менее, итогом станет окрыляющее чувство восторга от собранных своими руками умных устройств.
Глобальный технологический прорыв- за компьютерными технологиями и интеллектуальными решениями. Но без участия экспертов, работающих над новыми изобретениями, оно невозможно. Именно поэтому овладение информационным пространством является важнейшей составляющей учебных программ на сегодняшний день. И в какой мере увлекательным и познавательным для учащихся будет образование, зависит и течение технологического развития.