Наша жизнь стремительно перестраивается. И что в недавнем прошлом было сказкой, в наши дни стало повседневной реальностью. Представленные однажды в фантастических книгах технические решения прочно влились в наши будни. Тут и интернет, и смартфоны, и гибридные гаджеты и новейшие проекты в самых разных областях. Чудом кажутся и моментальный контакт в чатах и коммуникация между абонентами, присутствующими как на одном этаже, так и на другом конце Земли. Создание новейших технических компонентов является средством во много раз форсировать цивилизационное развитие и открывает поразительные замыслы грядущего. С увеличением темпов роста изобретений растет и диапазон информации, которую нужно уметь систематически изучать и систематизировать. Все это делают люди. И дабы успешно воплощать в жизнь масштабные проекты, необходимо обладать современными знаниями в таких сферах как искусственный интеллект, data mining, машинное обучение и робототехника.
Программирование — одно из самых заманчивых и быстрорастущих высокопрофессиональных тенденций. В то же время, это и творческая работа. На самом деле IT-специалист может сотворить «чудо» — скажем, построить и обучить компьютерный «мозг», обеспечив электронную схему алгоритмическими схемами. Очевидно, что без автоматизированных систем и программирования полноценно не функционирует ни одна корпорация и ни одно предприятие.
Программирование — захватывающий и обучающий путь к росту. Обучение программированию с нуля надо стремиться освоить даже в юном возрасте. Залог успеха в этом — корректно разработанная учебная методика. Разнообразные игры для обучения программированию с упором на реальные задачи дают школьникам реальную возможность проверить себя на этом поприще. Преобладающей идеей в этом вопросе надо считать развитие интеллекта и структурного представления у школьника. С каких же лет можно ознакомлять ребенка с такого типа предметом? Самым лучшим называется возраст 9-14 лет. И все же, описаны методологии развития дошкольников непосредственно с трехлетнего возраста. Конечно, малыш не сможет создать макрос, например и освоить основы программирования. А развивающие конструкторы, интерактивные книжки и загадки очень помогут. По началу рекомендуется использовать легкие игры для развития. Предположим, конструктор Klikko, способный модифицировать элементарные геометрические формы в многогранные и проектировать с их помощью увлекательные конструкции — избушку или шкатулку. Действия такие как это формируют математический склад ума и координацию движения. Со времени того, как дошколёнок начнет учиться в школе, стоит записать его в группу программирования для начинающих.
В Российской Федерации, как и в большинстве государств, организовывается целый ряд мероприятий по робототехнике. Одним из интереснейших событий в этой сфере следует отметить Кубок Знатока. В ходе которого идут турниры по программированию Знаток программирования. Принимают участие союзы от ВУЗов и школ, ассоциации робототехники, товарищеские сообщества и простые любители. Это действительно замечательный кейс как для педагогов, так и для юных исследователей.
Для эффективного усвоения простых языков программирования и робототехники детям помогут электронные конструкторы. Лидером по популярности на сегодняшний день приходятся разработанные на «Arduino». Проект начал расти и развиваться в силу своей многофункциональности и разносторонности. Совсем не имеющий никакого понятия о программировании и схемотехнике покупатель узнает как работать с Ардуино в общем за один день. Электронные конструкторы Для «Arduino» заключают в своей основе чипы, управляющие всеми современными электроприборами и роботами. К платформе «Arduino» можно подключать любые датчики и двигатели, и все, что связано с электроникой. Их функциональность обеспечивается при содействии специального ПО. Для сложного результата пригодятся знания. Это язык Си. Приступающим к изучению даны в помощь множественные визуальные редакторы с блоком команд. В частности, скретч — блочный, доступный для восприятия и получивший очень широкое продвижение в нашей стране. С его помощью несложно разобраться, что такое алгоритмические последовательности и циклы. «Python» не считается главным инструментом для программирования микросхем, но он незаменим для управления устройствами. Понимание азов робототехники с Ардуино стоит стараний и концентрации внимания. Однако, в итоге можно испытать окрыляющее переживание от собранных самостоятельно электронных роботов.
Перспектива завтрашнего дня — за компьютерными технологиями и ИИ. Но без людей, трудящихся над высокотехнологичными проектами оно не наступит. Именно поэтому овладение информационным пространством оказывается важнейшей составляющей профессиональной подготовки в наши дни. И сколь достойным и перспективным для учащихся будет процесс, будет зависеть и течение технологического развития.