Цивилизационное развитие общества стремительными темпами перестраивается. А что совсем недавно являлось выдумкой, сегодня превратилось в действительность. Описанные однажды в исследовательских статьях технические решения по-настоящему вошли в нашу жизнь. Здесь и высокотехнологичные суперкомпьютеры, и мобильные телефоны, и «умные» девайсы и прогрессивные инновации в самых разных областях. Нормой стали и молниеносный обмен сообщениями и взаимодействие между фирмами, присутствующими как на одном этаже, так и в другом государстве. Открытие принципиально других интеллектуальных технологий позволяет значительно стимулировать процесс развития и открывает вдохновляющие идеи будущего. С умножением скорости развития технологий растет и масштаб данных, которые приходится постоянно читать и подвергать анализу. И это осуществляет человек. И чтобы с успехом воплощать в жизнь масштабные проекты, стоит вооружиться новейшими познаниями в таких областях как информатика, data science, робототехника и машинное обучение.
Программирование — одно из самых увлекательных и быстрорастущих высокопрофессиональных тенденций. Кроме того, это креативные задачи. В сущности, программист может сотворить «чудо» — допустим, построить и обучить программируемый код, снабдив микроэлектронику запрограммированными алгоритмами. Становится понятно, что без программирования и электронного управления не обходится ни одна компания и ни одно производство.
Программирование – интересный и когнитивный практический метод работы. Обучение программированию с нуля можно начинать даже в младших классах. Залог успеха в этом — системно построенная образовательная методология. Всевозможные игры для обучения программированию ориентированные на практику показывают детям прекрасный шанс проверить себя на этом пути. Приоритетом в этом вопросе можно назвать развитие интеллекта и логики у учащегося. С каких же лет стоит знакомить подростков с подобного рода факультативом? Самым лучшим представляется возраст 10-12 лет. Тем не менее, описаны техники развития ребенка уже c 3-х лет. Естественно, ребёнок не способен создать макрос, например и усвоить основы программирования. А интересные конструкторы, говорящая азбука и пазлы весьма подойдут. Первое время рекомендуется применять несложные развивающие игры. К примеру, конструктор «Klikko», позволяющий модифицировать двухмерные квадраты и треугольники в объемные и складывать из них всевозможные конструкции — избушку или шкатулку. Деятельность подобного рода развивает изобретательность и творческий потенциал. Со времени того, как малыш начнет учиться в школе, можно отвести его в класс программирования для начинающих.
В нашей стране, как и в большинстве государств, проводится большое количество соревнований по робототехнике. Ярким явлением в этой области можно считать Кубок Знатока. В ходе которого идут конкурсы по программированию «Знаток программирования». В состав входят коллективы от колледжей и училищ, кружки робототехники а также, дружеские общества и просто сторонники. Эти мероприятия во всех отношениях впечатляющий опыт как для взрослых, так и для юных исследователей.
Для эффективного освоения элементарных языков программирования и робототехники детям будут полезны электронные конструкторы. Лидером по популярности в наши дни приходятся разработанные на платформе Arduino. Программа начала расти и развиваться из-за своей простоты и дружелюбности. И не обладающий минимальным представлением о программировании и схемотехнике начинающий изобретатель может освоить как собирается Arduino буквально за один день. Электронные конструкторы Для «Ардуино» заключают в своей основе микроконтроллеры, осуществляющие руководство всеми инновационными машинами и электронными системами. К платформе Arduiono можно примыкать различные экраны и лампочки, и еще много электронных девайсов. Их управление обеспечивается при содействии программного обеспечения. Для квалифицированной разработки важны знания. В частности язык Си. Начинающим помогут в большом количестве визуальные редакторы с блоками- картинками. Допустим, «Скретч» — блочный язык доступный для восприятия и приобретший широчайшее использование в нашей стране. С его помощью нетрудно разобраться, что такое алгоритмические последовательности и циклы. «Пайтон» нельзя назвать ведущим ресурсом для программирования микроконтроллеров, но он незаменим для регулирования девайсами. Познавание азов робототехники с Ардуино будет стоить времени и усидчивости. И все же, итогом станет окрыляющее впечатление от собранных самостоятельно электронных роботов.
Грядущие перспективы — за умной электроникой и искусственным интеллектом. Но без людей, занимающихся разработками, оно невозможно. Именно поэтому освоение автоматизированных систем управления является главнейшим аспектом образования в наши дни. И в какой мере привлекательным и перспективным для молодежи будет процесс, зависит и техническое развитие общества.