Технологический прогресс динамично реформируется. Всё то, что не так давно казалось сказкой, сегодня трансформировалось в ежедневную реальность. Показанные некогда в научной фантастике технологии по-настоящему влились в наши будни. Всё это — интернет, и смартфоны, и программируемые роботы и прогрессивные инновации в различных отраслях промышленности. А чего стоят моментальный банковский перевод и видеоконференции между компаниями, находящимися как в доме напротив, так и на разных континентах. Изобретение новых материалов и элементов позволяет в значительной степени динамизировать цивилизационный рост и показывает вдохновляющие идеи будущего. С увеличением скорости развития сверхтехнологий растет и диапазон информации, которую надо систематически изучать и систематизировать. И это выполняется людьми. Для того, чтоб в полной мере воплощать в жизнь масштабные проекты, надо уметь пользоваться современными знаниями в таких отраслях как программирование, анализ данных, робототехника и кластерный анализ.
Программирование — одно из самых заманчивых и выгодных высокопрофессиональных тенденций. К тому же, это развивающая интеллект деятельность. По существу программист способен на «волшебство» — скажем, сделать компьютерный «мозг», оснастив электронику программными командами. Становится понятно, что без автоматизации процессов и программирования не обходится ни одна корпорация и ни одно предприятие.
Программирование – увлекательный и обучающий процесс. Обучение программированию с нуля следует начать даже в начальной школе. Достижение успеха в этом случае — грамотно разработанная обучающая методология. Различные игры для обучения программированию с особым вниманием на написание простых программ обеспечивают детям удачную перспективу проверить себя на этом пути. Основной задачей тут является развитие интеллекта и математических способностей у детей. Когда же нужно начинать подключать ребенка к таким занятиям? Идеальным считается возраст 11-13 лет. Однако, есть методологии развития малышей с самых ранних лет. Ясно что, маленький ребенок не способен сделать алгоритм как и постичь основы программирования. А вот различные конструкторы, живые плакаты и ребусы будут кстати. Первое время можно применять легкие развивающие игры. Например, конструктор Кликко, способный превращать плоские фигуры в объемные и складывать из них увлекательные игрушки — избушку или шкатулку. Занятия такие как это расширяют изобретательность и творческий потенциал. Со времени того, как малыш станет учеником, можно отвести его в группу программирования для начинающих.
В России, как и во всем мире, бывает множество соревнований по робототехнике. Одним из интереснейших событий в этой сфере стоит назвать Кубок Знатока. В рамках которого осуществляются конкурсы по программированию «Знаток программирования». Участвуют союзы от учебных заведений, объединения робототехники а также, товарищеские общества и все заинтересованные. Эти соревнования без сомнения позитивный и полезный образовательный процесс как для взрослых, так и для школьников.
Для результативного понимания структуры несложных языков программирования и робототехники школьникам прекрасно подойдут электронные конструкторы. Чемпионом по распространенности в наши дни являются построенные на платформе Arduino. Продукт начал получать признание вследствие своей многофункциональности и разносторонности. Совсем не обладающий минимальным представлением о программировании и схемотехнике начинающий изобретатель может освоить как конструировать с Ардуино в сущности за 2-3 часа. Конструкторы Для «Ардуино» имеют в своем оснащении контроллеры, управляющие всеми инновационными механизмами и устройствами. К электронной плате «Arduino» можно подсоединять любые моторы и роутеры, и все, что работает от электричества. Их управление реализовывается посредством программного обеспечения. Для квалифицированной разработки необходимы знания. Это C++. Тем, кто только начинает доступны множественные графические редакторы с последовательностью блоков. К примеру, «Scratch» — ориентированный язык для начинающих, приобретший обширное распространение в мире. Знакомясь с ним довольно просто усвоить, как пишутся операторы и операнды. «Python» не считается ключевым средством для программирования микроконтроллеров, но его можно использовать для работы с приборами. Понимание азов робототехники с Ардуино потребует терпения и настойчивости. Но главное, на выходе будет фантастическое переживание от изготовленных самостоятельно умных устройств.
Будущее – за высокотехнологичными изобретениями и интеллектуальными решениями. А без профессионалов, работающих над новыми изобретениями, оно неосуществимо. Таким образом, овладение языками программирования является немаловажной стороной профессиональной подготовки на текущий момент. И сколь увлекательным и познавательным для студентов и школьников будет процесс, будет зависеть и техническое развитие общества.