Человеческая цивилизация динамично перестраивается. И что не так давно было выдумкой, сейчас стало повседневной реальностью. Представленные ранее в научной литературе изобретения стабильно включились в наш быт. Это и нанотехнологии, и сотовая связь и «интеллектуальные» девайсы и революционные разработки в самых разных областях. Чудом кажутся и мгновенный обмен сообщениями и взаимодействие между людьми, присутствующими как на одном этаже, так и на другом конце Земли. Освоение принципиально других технологических решений является средством в значительной степени форсировать научный прогресс и открывает вдохновляющие возможности. С прибавлением темпов роста сверхтехнологий повышается и объем знаний, которые надо регулярно считывать, анализировать и обрабатывать. И это выполняется людьми. Так, чтобы удачно создавать крупномасштабные решения нужно владеть инновациями в таких сферах как большие данные, статистика, web технологии и робототехника.
Программирование — одно из престижных и многообещающих профессиональных направлений. В то же время, это и творческая работа. По сути, кодер может делать магию — например, создать и «оживить» компьютерный «мозг», снабдив радиоэлектронику запрограммированными алгоритмами. Очевидно, что без программирования и электронного управления эффективно не работает ни одна отрасль и ни одно дело.
Программирование – занимательный и обучающий вид деятельности. Обучение программированию с нуля следует постигать даже в младших классах. Обеспечение пользы в этом случае — грамотно разработанная образовательная основа. Всевозможные игры для обучения программированию ориентированные на практику дают юным исследователям прекрасный шанс испытать себя в этой специальности. Преобладающей идеей здесь надо считать развитие интеллекта и математических способностей у учащегося. С какого же возраста надо знакомить учеников с такого типа предметом? Самым лучшим называется возраст 9-14 лет. Тем не менее, есть методологии развития детей еще с 2-3 лет. Конечно, дошкольник не сможет создать макрос, например как и разобраться в основах программирования. Но всевозможные конструкторы, говорящая азбука и пазлы будут кстати. Сперва рекомендуется применять несложные «развивашки». Например, конструктор Klikko, позволяющий трансформировать элементарные квадраты и треугольники в трехмерные и строить с их помощью увлекательные поделки — избушку или шкатулку. Действия такие как это расширяют изобретательность и творческий потенциал. С того момента, как малыш станет учеником, стоит отвести его в секцию программирования для начинающих.
В РФ, как и во многих странах, устраивается большое количество соревнований по робототехнике. Одним из интереснейших явлений в этой сфере можно считать Кубок Знатока. В контексте которого осуществляются соревнования по программированию «Знаток программирования». В состав входят коллективы от учебных заведений, секции робототехники и семейные сообщества и все заинтересованные. Эти соревнования без сомнения впечатляющий опыт как для родителей, так и для школьников.
Для успешного освоения несложных языков программирования и робототехники детям помогут электронные конструкторы. Первым номером в наши дни являются построенные на «Ардуино». Программа стала пользоваться успехом в силу своей многофункциональности и разносторонности. Даже не имеющий ни малейшего понятия о программировании и схемотехнике пользователь легко разберется как работать с «Arduino» буквально за очень короткое время. Программируемые конструкторы Для «Ардуино» имеют в своем оснащении микрочипы, руководящие всеми современными приборами и аппаратами. К платформе Arduiono можно подключать разные экраны и лампочки, и еще много электронных девайсов. Их функциональность реализовывается посредством программируемой среды. Для качественного изобретения необходимы знания. В частности C+. Начинающим предоставлены многочисленные событийно-ориентированные среды с блочным программированием. Допустим, «Скретч» — ориентированный, доступный для восприятия и нашедший обширное использование в мире. Знакомясь с ним несложно будет уяснить, что собой представляют алгоритмические последовательности и циклы. Python не представляется ведущим ресурсом для программирования схем, но его можно использовать для работы с приборами. Освоение принципов работы с конструкторами Arduino будет стоить терпения и настойчивости. Тем не менее, итогом станет окрыляющее переживание от сделанных своими руками умных устройств.
Грядущие перспективы — за роботизированными системами и ИИ. Но без людей, создающих технологии, оно недостижимо. Таким образом, изучение программирования и робототехники оказывается главнейшим аспектом образовательного процесса в наши дни. И сколь привлекательным и перспективным для учащихся будет обучение, будет обусловлено и течение технологического развития.