Цивилизационное развитие общества динамично реформируется. Всё то, что еще вчера казалось сказкой, теперь стало повседневной реальностью. Показанные ранее в научной литературе технологии по-настоящему вошли в наши будни. Тут и интернет, и мобильные устройства и программируемые девайсы и новейшие проекты в различных отраслях промышленности. Чудом кажутся и моментальный обмен информацией и взаимодействие между компаниями, как в одном здании, так и на разных континентах. Открытие качественно иных технических компонентов является средством существенно стимулировать цивилизационное развитие и разворачивает головокружительные замыслы грядущего. С возрастанием оборотов создания новых сверхтехнологий нарастает и масштаб данных, которые следует постоянно считывать, анализировать и обрабатывать. Это осуществляет человек. И чтобы успешно реализовывать глобальные идеи, нужно владеть передовыми методами в таких сферах как информатика, data science, web технологии и робототехника.
Программирование — одно из интереснейших и выгодных высокопрофессиональных тенденций. А еще это и творческая работа. На самом деле IT-специалист способен на многие «чудеса» — например, разработать ИИ, оснастив радиоэлектронику программным обеспечением. И совершенно ясно, что без программирования и электронного управления эффективно не работает ни одна отрасль и ни одно дело.
Программирование – интересный и когнитивный вид деятельности. Обучение программированию с нуля надо начинать уже в начальной школе. Залог удачи тут — правильно написанная обучающая основа. Разного рода игры для обучения программированию с акцентом на написание простых программ предоставляют школьникам хороший шанс испытать себя на этом поприще. Основной задачей тут можно назвать развитие интеллекта и логики у детей. С каких же лет нужно начинать подключать учеников к подобным занятиям? Самым лучшим представляется возраст 9-14 лет. И все же, существуют методы развития дошкольников уже c 3-х лет. Естественно, ребёнок не способен создать серьезную программу как и усвоить основы программирования. К слову, различные конструкторы, живые плакаты и ребусы весьма подойдут. Первое время рекомендуется практиковать несложные игры для развития. Предположим, конструктор «Klikko», способный трансформировать элементарные фигуры в объемные и проектировать с их помощью различные игрушки — машинку-трансформер или кабриолет. Практика подобного рода укрепляет изобретательность и творческий потенциал. После того как ребенок станет учеником, полезно будет записать его в кружок программирования для начинающих.
В РФ, как и в большинстве государств, бывает достаточно много соревнований по робототехнике. Знаменательным событием в этой области следует отметить Кубок Знатока. В ходе которого идут турниры по программированию «Знаток программирования». Принимают участие коллективы от ВУЗов и школ, ассоциации робототехники а также, приятельские команды и просто сторонники. Эти соревнования без сомнения позитивный и полезный кейс как для родителей, так и для детей.
Для эффективного изучения несложных языков программирования и робототехники начинающим будут полезны электронные конструкторы. Первым номером на текущий момент можно назвать созданные на платформе Arduino. Платформа начала пользоваться успехом из-за своей многогранности и универсальности. Даже не обладающий минимальным понятием о программировании и схемотехнике человек без проблем поймет как собирается «Ардуино» в целом за 2-3 часа. Программируемые конструкторы Для «Arduino» содержат микрочипы, которые управляют всеми современными механизмами и устройствами. К плате «Arduino» можно подключать всевозможные экраны и лампочки, и множество других компонентов. Их функциональность можно обеспечить благодаря использованию загруженной программы. Для сложного изобретения нужны знания. Это C+. Новичкам помогут множественные событийно-ориентированные среды с блочным программированием. Допустим, скретч — ориентированный, доступный для восприятия и приобретший очень широкое применение в нашей стране. Работая с ним довольно просто разобраться, как пишутся запросы и функции. «Python» не является главным инструментом для программирования схем, однако, он может пригодиться для работы с приборами. Понимание идей робототехники с конструкторами Arduino требует стараний и концентрации внимания. Однако, на выходе будет фантастическое ощущение от изготовленных своими руками электронных роботов.
Глобальный технологический прорыв- за умной электроникой и ИИ. Но без участия экспертов, занимающихся разработками, оно не наступит. По этой причине овладение информационным пространством является главнейшим аспектом учебных программ на текущий момент. И в какой степени привлекательным и перспективным для молодежи будет процесс, зависит и течение технологического развития.