Знаток - Главная

Статьи

Уроки программирования

Человеческая цивилизация стремительными темпами меняется. То, что в недавнем прошлом было мифом, сейчас превратилось в ежедневную реальность. Показанные некогда в научной литературе технические решения стабильно пришли в наш обиход. Всё это — интернет, и смартфоны, и «умные» бытовые приборы, и прорывные открытия в научной сфере. Чудом кажутся и молниеносный обмен сообщениями и видеоконференции между компаниями, как в соседних комнатах, так и на другом конце Земли. Изобретение качественно иных технологических решений является средством существенно стимулировать процесс развития и раскрывает головокружительные замыслы грядущего. С увеличением путей образования новых изобретений нарастает и объем знаний, которые следует постоянно изучать и систематизировать. И это делается человеком. И дабы успешно выполнять крупномасштабные решения необходимо обладать новейшими познаниями в таких отраслях как программирование, анализ данных, web технологии и робототехника.

Программирование — одно из престижных и быстрорастущих кадровых ориентаций. А еще это и творческая работа. На самом деле программист способен на «волшебство» — например, построить и обучить искусственный интеллект, вооружив электронную схему запрограммированными алгоритмами. Очевидно, что без автоматизации процессов и программирования полноценно не функционирует ни одна компания и ни одно предприятие.

Программирование — захватывающий и обучающий вид деятельности. Обучение программированию с нуля можно постигать еще с первого класса. Гарантия пользы здесь — правильно подготовленная теоретическая база. Различные игры для обучения программированию ориентированные на реальные задачи обеспечивают школьникам хороший способ увидеть себя в этой специальности. Главной целью тут надо считать развитие интеллекта и математических способностей у детей. Когда же надо подключать учеников к таким занятиям? Актуальным считается возраст 11-13 лет. Тем не менее, разработаны методы развития детей с 2-3 лет. Конечно, маленький ребенок не сможет создать алгоритм или усвоить основы программирования. Но развивающие конструкторы, живые плакаты и ребусы очень помогут. Первое время специалисты советуют использовать легкие развивающие игры. Предположим, конструктор «Klikko», способный трансформировать двухмерные фигуры в трехмерные и собирать с их помощью занимательные конструкции — лодку или динозавра. Действия такого порядка формируют математический склад ума и координацию движения. С того момента, как малыш поступит в первый класс, хорошим подспорьем станет оформить его в группу программирования для начинающих.

В Российской Федерации, как и во всем мире, проводится достаточно много кубков по робототехнике. Одним из лучших событий данной тематики следует отметить Кубок Знатока. В рамках которого идут соревнования по программированию «Знаток программирования». В состав входят союзы от ВУЗов и школ, секции робототехники или дружеские сообщества и все заинтересованные. Эти события действительно позитивный и полезный эксперимент как для педагогов, так и для детей.

Для результативного освоения начального уровня языков программирования и робототехники школьникам помогут электронные конструкторы. Фаворитом последнее время приходятся созданные на платформе Arduino. Проект стал пользоваться успехом за счет своей многогранности и универсальности. И не имеющий ни малейшего понятия о программировании и схемотехнике человек может освоить как конструировать с «Arduino» буквально за очень короткое время. Конструкторы Для «Ардуино» имеют в своем оснащении микроконтроллеры, руководящие всеми современными электроприборами и роботами. К электронной плате Arduiono есть возможность присоединять разные моторы и роутеры, и еще много электронных девайсов. Их управление обеспечивается с помощью загруженной программы. Для квалифицированной работы необходимы знания. В частности язык программирования C++. Тем, кто только начинает предоставлены всевозможные графические среды с последовательностью блоков. Например, scratch — визуальный язык несложный в понимании и заслуживший очень широкое применение в нашей стране. Работая с ним несложно разобраться, что такое алгоритмические последовательности и циклы. Пайтон не является основным языком для программирования контроллеров, однако, он может пригодиться для контроля над аппаратной частью. Освоение принципов работы с Arduino стоит упорства и трудолюбия. Но главное, на выходе будет фантастическое переживание от созданных собственными силами «живых» механизмов.

Перспектива завтрашнего дня — за компьютерными технологиями и ИИ. А без профессионалов, создающих технологии, оно неосуществимо. Именно поэтому овладение информационным пространством оказывается ключевым направлением образования в наше время. И в какой мере качественным и интересным для молодых будет получение знаний, будет зависеть и течение технологического развития.

© znatok.ru 2018