Технологический прогресс очень быстро меняется. И что не так давно было сказкой, в наши дни превратилось в ежедневную реальность. Описанные когда-то в исследовательских статьях технические открытия уверенно включились в нашу жизнь. Всё это — нанотехнологии, и смартфоны, и программируемые девайсы и новейшие проекты в различных отраслях промышленности. А чего стоят мгновенный банковский перевод и коммуникация между людьми, присутствующими как в доме напротив, так и на разных континентах. Создание новейших интеллектуальных технологий предоставляет шанс во много раз форсировать процесс развития и разворачивает захватывающие перспективы будущего. С прибавлением скорости развития супертехнологий расширяется и диапазон информации, которую надо постоянно читать и подвергать анализу. И все осуществляет человек. Так, чтобы в полной мере выполнять крупномасштабные решения стоит вооружиться инновациями в таких сферах как программирование, анализ данных, робототехника и кластерный анализ.
Программирование — одно из самых заманчивых и выгодных кадровых ориентаций. А еще это креативные задачи. На самом деле IT-специалист может сотворить «чудо» — к примеру, сделать ИИ, оснастив электронику алгоритмическими схемами. И совершенно ясно, что без автоматизации процессов и программирования не может обойтись ни одна корпорация и ни одно производство.
Программирование — захватывающий и по-настоящему образовательный практический метод работы. Обучение программированию с нуля следует начать и с первого класса. Обеспечение удачи здесь — системно построенная учебная методология. Различные игры для обучения программированию с особым вниманием на написание простых программ предоставляют детям реальную возможность проверить себя на этом поприще. Главной целью здесь является развитие интеллекта и структурного представления у школьника. В каком же классе стоит ознакомлять учеников с такого типа факультативом? Актуальным называется возраст 11-13 лет. Однако, есть методологии развития дошкольников c 3-х лет. Естественно, ребёнок не в силах написать алгоритм как и освоить основы программирования. К слову, развивающие конструкторы, говорящая азбука и пазлы очень помогут. По началу можно привлекать несложные игры для развития. Предположим, конструктор «Klikko», умеющий трансформировать плоские фигуры в трехмерные и строить из этого увлекательные механизмы — избушку или шкатулку. Деятельность подобного рода укрепляет логику и пространственное мышление. После того как дошкольник начнет учиться в школе, можно записать его в секцию программирования для начинающих.
В РФ, как и во всем мире, проводится целый ряд состязаний по робототехнике. Ярким событием этого направления следует отметить Кубок Знатока. В контексте которого идут конкурсы по программированию «Знаток программирования». Допускаются коллективы от ВУЗов и школ, кружки робототехники и дружеские сообщества и просто сторонники. Эти соревнования во всех отношениях впечатляющий эксперимент как для педагогов, так и для юных исследователей.
Для эффективного освоения начального уровня языков программирования и робототехники школьникам помогут электронные конструкторы. Фаворитом в наши дни стали собранные на платформе Ардуино. Платформа начала завоевывать интерес пользователей вследствие своей многогранности и универсальности. Вовсе не владеющий минимальным понятием о программировании и схемотехнике покупатель без проблем поймет как собирается Arduino буквально за несколько часов. Конструкторы электронные Для Ардуино содержат микроконтроллеры, управляющие всеми современными приборами и аппаратами. К электроплате «Ардуино» можно подключать любые магнитные замки и маячки, и все, что связано с электроникой. Контроль над ними можно обеспечить при содействии программного обеспечения. Для профессиональной работы нужны знания. В частности язык Си. Начинающим предоставлены множественные графические редакторы с блоками- картинками. Допустим, «Scratch» — графический язык доступный для восприятия и нашедший широчайшее применение в мире. Работая с ним довольно просто будет уяснить, что такое запросы и функции. «Пайтон» не представляется основным языком для программирования контроллеров, но он нужен для контроля над аппаратной частью. Изучение принципов работы с Ардуино потребует времени и усидчивости. Но главное, в итоге можно испытать окрыляющее ощущение от собранных самостоятельно роботизированных гаджетов.
Перспектива завтрашнего дня — за роботизированными системами и ИИ. Но без участия экспертов, занимающихся разработками, оно недостижимо. Вот почему овладение языками программирования становится ключевым направлением образовательного процесса на текущий момент. И сколь качественным и интересным для молодых будет образование, будет зависеть и техническое развитие общества.