Это непростое время готовит сотни вызовов, но и к тому же, изобилие перспектив. Как никогда в этот период важны высшего класса и блестящих знаний IT- эксперты. И все же, можно с сожалением сделать вывод о том, что обычно школьная образовательная программа, а подчас и программа средних специальных учреждений и высших учебных заведений, не соответствует условиям современных реалий. Есть существенное отличие между обучением и реальной жизнью. Не обеспечиваются требования государственных академий и высших учебных учреждений, и соответственно, промышленности в профессионалах. Прикладные науки, такие как математика и физика требуют к себе системного подхода и полного погружения. Только лишь теоретических источников и зубрежки материала по учебникам, как правило, мало. Все-таки для успешного изучения, реализации и способности применять полученные навыки, нужно периодическое повторение практических уроков. Это — залог настоящего профессионализма. Кроме того, такие занятия — занимательный процесс. А с другой стороны– подход, повышающий уровень понимания старшеклассниками задач. И существенно облегчающий работу преподавателей.
Ведущими направлениями исследовательской работы стали ещё и робототехника и нейросети. В любом случае, наша жизненная активность связана с высокотехнологичными изобретениями, в том числе с машинным интеллектом. И конечно, человек начинает контактировать с такими устройствами с первых лет жизни. Вот почему важно разбудить у ребенка готовность к изучению программирования и робототехники, преобразовав занятия в увлекательный квест. И здесь есть хорошая идея – культивировать любовь ребенка к физике и радиоэлектронике при помощи электронных конструкторов, в том числе, с функцией программирования.
Для ознакомления с элементарными началами конструирования и роботостроения самых маленьких ребят, начиная примерно с 3-6 лет, будут уместны конструкторы ДИБО. С электронным конструктором ребенок сумеет быстро создать собственный самолет, вертолет, экскаватор и много чего еще. А еще опробовать в работе соединительные элементы — зубчатую рейку и штифт. Важно что играя, ребенок развивается и учится. Отмечено, что конструктор DIBO улучшает фантазию и логику.
Для скорейшего освоения робототехники учениками 1-5 классов, отличным вариантом станет проведение факультативов, как основы дополнительного образования. Электронные конструкторы линии Z-bots педагоги советуют в виде учебного пособия для освоения роботостроения, и других точных дисциплин под руководством учителя. С Z-bots ребята смогут собирать и изучать принципы работы многих приборов, окружающих людей в повседневной жизни. Начиная с зубчатого колеса и продолжая трансмиссией машины.
Дорогу к открытиям науки и технологий как для старшеклассников, так и для первоклашек открывает эксклюзивная платформа, объединившая схемотехнику, физику и механику. Лабораторный комплекс предоставляет детям перспективу осуществлять свои научные задачи и с интересом идти в изобретательскую деятельность.
И бесспорно полезным течением в обучении робототехнике и программированию можно назвать работу с электронно-механическим конструктором для «Ардуино». Передовая электронная и кибернетическая техника имеет своей основой процессоры. С Arduino — модулем из популярного семейства микроконтроллеров AVR старшеклассник усвоит основы программирования на языке C++ и воплотит в жизнь несколько рабочих решений. Как описанных в красочных инструкциях, так и собственных. А для первых шагов создан доступный и фактически вводный язык Graph-Z. Внутри которого предполагается системный подход к профессиональному языку программирования С++. При широком обзоре методической рекомендации в комплектации конструктора Знаток для Arduino стоит ознакомиться со структурами данных и видами кодирования. И с принципами работы микроконтроллера на примере Arduino Nano. Практические занятия помогут в учебе. А в последующем, и в сборке аппаратного обеспечения, высокотехнологичных устройств, современных серверов и установок. И исполнят мечту о креативной работе в передовых компаниях. Этот конструктор для Ардуино принесет множество открытий и младшим школьникам и старшеклассникам. Это беспроигрышный вариант для подготовки юношей и девушке в области науки, технологии, робототехнике и роботостроении.
Чтобы расти не отставая от прогресса, необходимо развиваться самому и оптимизировать технологическую промышленность нашей родины. Будущим программистам и конструкторам необходимо уже сейчас расширять свои навыки и познания. Практически во всех сегментах современной технической мысли. В общем вот это — мера успеха и процветания.