Сегодняшнее важное время готовит много вызовов, и не смотря на это, массу потенциалов для роста. Особенно теперь становятся востребованными разного рода и хорошего образования профи- ИТ. Однако, можно с сожалением констатировать тот факт, что школьная подготовка, а подчас и учебный план профтехучилищ и институтов, не отвечает условиям современности. Присутствует существенное отличие между учебным процессом и применением знаний на практике. Не осуществляются потребности институтов и университетов, а в результате и промышленной индустрии в высококлассных экспертах. Прикладные науки, а именно, физика и математика, осваиваются при помощи систематического решения различных задач и накопления непосредственного опыта. Исключительно теоретических аспектов и заучивания учебников, заведомо не достает для получения желаемого результата. Потому что для удачного прохождения программы, понимания и способности применять полученные навыки, необходимо постоянство заданий для практики. Это — ядро высшей профессиональной квалификации. Кроме того, такие занятия — достойная внимания деятельность. А с другой стороны– аспект, способствующий освоению учениками предмета. И существенно облегчающий загруженность учителей.
Ведущими сферами современной науки отмечены еще робототехника и нейросети. Как бы то ни было, жизнедеятельность человека взаимосвязана с электронными приборами, особенно со встроенным нейроинтерфейсом. И конечно, индивид начинает контактировать с умными приборами с первых лет жизни. Потому важно вызвать у ребенка готовность к знанию программирования и робототехники, преобразовав занятия в захватывающий квест. И для того есть отличная идея – культивировать любовь учеников к математике и радиоэлектронике посредством электронных конструкторов, и с функцией программирования.
Для ознакомления с элементарными началами робототехники и конструирования самых маленьких ребят, начиная практически с 4-5 лет, будут уместны конструкторы ДИБО. С этим конструктором ДИБО начинающий изобретатель попробует сделать собственный самолет, вертолет, экскаватор и многое другое. И к тому же опробовать в работе соединительные элементы — зубчатую рейку и шкиф. Таким образом, используя игру, дошкольник формируется и растет. И кстати, конструктор DIBO улучшает объёмное воображение и координацию движений.
Для скорейшего понимания робототехники учениками 1-5 классов, инновационным решением может оказаться проведение факультативов, как основы дальнейшего образования. Электронные механические конструкторы серии Z-bots прекрасно подходят в формате учебного пособия при изучении технологии, физических принципов в школе и дома. С Z-bots школьники смогут собирать и понимать устройство механических систем, которые сопровождают всех нас повсюду. Беря начало от зубчатого колеса и продолжая строением коробки передач.
Доступ в мир высоких технологий для детей как старшего возраста, так и для первоклашек раскрывает уникальная методика, интегрировавшая электронику, конструирование и программирование. Лабораторный комплекс дает ребенку простор чтобы осуществлять свои опытные эксперименты и делать первые шаги в изобретательскую деятельность.
К тому же, очевидно полезным течением в обучении информатике и началам программирования надо отметить практические занятия с электромеханическим конструктором для «Ардуино». Вся современная автоматизированная и робототехника имеет в оснащении контроллеры. С модулем Arduino из распространенной группы микроконтроллеров AVR старшеклассник усвоит азы программирования на языке C ++ и реализует большое количество проектов. Как описанных в развернутом мануале, так и эксклюзивных. А для старта разработан элементарный и фактически вводный VPL язык программирования GraphZ. В котором подразумевается постепенный переход к полноценному варианту языка C++. При внимательном анализе методического пособия в комплектации электронного конструктора Znatok для Ардуино можно подробно поработать с различными циклами и основными командами. Равно как и с принципами работы контроллера на платформе Ардуино Нано. Усвоенные навыки будут поддержкой в учебе. А в дальнейшем, и в проектировании роботизированных систем, микроэлектронных приборов, современнейших компьютеров и смартфонов. И осуществят желание о креативной работе в высокотехнологичных корпорациях. Электронный конструктор для ARDUINO принесет множество открытий и младшим школьникам и ребятам старшего возраста. Это беспроигрышный вариант для развития молодых людей в прикладных науках, робототехнике и роботостроении.
Чтобы идти не отставая от прогресса, нужно самосовершенствоваться и оптимизировать промышленность и технологии своей страны. Будущим проектировщикам и роботостроителям необходимо уже сейчас повышать свои способности и таланты. В различных сферах прикладных наук. В конечном счете это и есть залог успеха и процветания.