Сегодняшнее трудное время содержит в себе сотни вызовов, но и при этом, огромное количество перспектив. Особенно сейчас требуются высокого профессионализма и многосторонних навыков технические специалисты. Вместе с тем, можно с сожалением сделать вывод о том, что обычно обучение в школе, а подчас и учебный курс колледжей а возможно и институтов, не подходит к условиям современных реалий. Присутствует значительная разница между образовательными программами и рабочими задачами. Не осуществляются потребности институтов и университетов, и соответственно, промышленности в грамотных специалистах. Научные дисциплины, особенно информатика и робототехника, требуют к себе системного подхода и метода экспериментов. Исключительно теоретических аспектов и запоминания формул и алгоритмов как правило, не достает для получения желаемого результата. Потому что для успешного изучения, проработки и получения опыта обязательно обилие практических уроков. Вот залог реальных знаний. Помимо этого, выполнение практических заданий — интересный процесс. И в тоже время – метод, помогающий в понимании старшеклассниками задач. И оптимизирующий загруженность наставников.
Важными сферами исследовательской работы представлены ещё и робототехника и роботостроение. В разной степени человеческая деятельность связана с электронными приборами, в том числе на базе искусственного интеллекта. И как правило, человек знакомится с такими устройствами с самого раннего детства. Поэтому важно вызвать у ребенка намерение к освоению программирования и основ робототехники, претворяя учебу в захватывающий процесс. И для того существует перспективная идея – культивировать любовь учеников к физике и радиоэлектронике с использованием электронных конструкторов, в том числе, с программируемым модулем.
Для знакомства с элементарными началами робототехники и конструирования дошколят и малышей, начиная буквально с 4-5 лет, станут незаменимы конструкторы DIBO. С таким конструктором DIBO ребенок будет способен собрать собственный велосипед, вентилятор, самосвал и еще многое. И к тому же изучить разные элементы и детали — зубчатую и червячную передачи, штифт. Важно что используя игру, ребенок формируется и растет. К тому же, конструктор DIBO совершенствует самостоятельность и уверенность в себе.
Для удачного понимания схемотехники учениками 1-5 классов, отличным вариантом может стать проведение факультативных занятий, как системы прикладного образования. Электронные механические конструкторы линейки Z-bots рекомендованы специалистами в форме практического инструмента при изучении технологии, математической науки и дома и на уроках. С конструктором Z-bots дети могут строить и узнавать свойства механических систем, которые сопровождают нас в повседневной жизни. Стартуя от простейшего рычага и завершая автомобильным редуктором.
Путешествие во вселенную технологического прогресса как для тех, кто постарше, так и для первоклашек раскрывает особая обучающая программа, совместившая радиоэлектронику, физику и механику. Автономный комплекс дает ребенку шанс осуществлять свои практические опыты и с интересом идти к дальнейшему образованию.
И безусловно важным трендом в обучении схемотехнике и программированию надо отметить практические занятия с электромеханическим конструктором для Arduino. Передовая цифровая и робототехника содержит в себе контроллеры. С Ардуино — модулем из популярного семейства восьмибитных микроконтроллеров ученик научится азам программирования на языке C ++ и создаст множество рабочих решений. Как предложенных в красочных инструкциях, так и оригинальных. А для самых начинающих написан очень простой и практически ознакомительный VPL язык программирования — Graph Z. Внутри которого предусмотрен логический переход к полному языку C ++. При широком обзоре методического пособия в комплектации электронного конструктора Znatok для Ардуино возможно разобраться с шаблонами библиотек и переменными. И с особенностями функционирования контроллера на основе Arduino Nano. Практические занятия будут опорой в обучении. А в перспективе, и в проектировании роботизированных систем, микроэлектронных приборов, современных серверов и установок. И воплотят в жизнь мечту о творческой работе в высокотехнологичных корпорациях. Электромеханический конструктор для Ардуино станет настоящим сюрпризом и первоклашкам и даже студентам. Это профессиональный инструмент для развития юношей и девушке в области науки, технологии, роботостроении и программировании.
Чтобы жить в ногу со временем, нужно самосовершенствоваться и модернизировать высокотехнологичные отрасли своей отчизны. Будущим поколениям инженеров нужно с самой юности расширять свои компетентности. В различных сегментах прикладных наук. В целом это и есть гарантия подъема и благополучия.